法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

法律諮詢

妨害自由、公然侮辱

妨害自由,公然侮辱,妨害名譽,妨害公務,傷害

「妳長得像陳為民」 算妨害名譽?

「妳長得像陳為民,有人要嗎?」吳姓高職女生不滿李姓同學和她爭搶男友,找潘姓學姊共三人幫忙出氣,在網站罵李女「長得像陳為民」;李女報警,三人吃上妨害名譽官司。



屏東地院少年法庭庭長廖文忠說,在一般人眼中,藝人陳為民長像雖不俊俏,但擁有表演才華,罵人「長得很像陳為民」是否構成妨害名譽,還要了解前後過程才能定論;屏東地檢署主任檢察官蔡榮龍也支持這種看法。



屏東縣崁頂鄉南榮國中董事會執行長陳純適則說,女孩子被比喻長得像「陳為民」,當事人一定很難過,少有女孩子有這種雅量接受;其實陳為民長得不帥,「但很有型」,當藝人很有「賣點」。



「你長得很像陳為民耶」,屏東縣私立屏榮高中學生張曉茜說,就是代表「下巴很長的意思」,「被說成長得像陳為民,心裡一定很不舒服」。



警方調查,吳姓女生(十五歲)與同班的李姓女生,同時喜歡校內一名男生,吳找潘姓、張姓學妹,約李女談判,要求李女退讓遭拒。潘等人不滿,六月起,上奇摩無名等網站,批評李女「妳長得像陳為民,會有人要?」、「想想妳的言行舉止,還想跟人交往?」李女感到自尊心嚴重受創報警。 潘姓少女等人應訊說,「陳為民長相真的不好看」,才用這字眼罵學妹,想要學妹知難而退,沒想到她認為內心受傷報警。

來源:自由時報