法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

法律諮詢

妨害自由、公然侮辱

妨害自由,公然侮辱,妨害名譽,妨害公務,傷害

整人不讓電梯下樓 按到妨害自由

相撲力士比賽前灑鹽巴,有驅邪並祈求不要受傷之意。
但台北市林姓婦人在樓梯間撒鹽,又關掉樓梯燈,卻是要讓莊姓女鄰居摸黑滑倒;林婦還以頻按電梯開門鍵方式,阻撓莊婦下樓,讓她在電梯裡困了一分多鐘。林婦否認在樓梯間撒鹽,關燈是為了節約能源,她不知道莊婦摔倒,也沒聽到哀嚎聲;至於按住電梯門,是想和對方溝通。


但監視器錄下林婦不出聲、連按電梯門的畫面,檢方認為她想惡整對方,撒鹽關燈也是故意的,昨天依妨害自由及傷害罪起訴。林婦(卅九歲)與莊婦是台北市松山區某大樓七樓的對門鄰居,雙方疑因頂樓加蓋問題起嫌隙。


莊婦認為常被林婦騷擾,安裝錄影監視系統自保,後來果然錄到林婦與丈夫開關樓梯間的電燈,都不用手,刻意拿著鞋子碰觸開關的奇怪動作。今年三月八日上午七時許,莊婦趕著上班,進入電梯準備下樓之際,疑似在旁守候的林婦立刻竄出,按了電梯開門鍵,卻不進入電梯,反而往後退了些許,電梯門快要關起來時,林婦再上前按一下。


莊婦就這樣被開開關關的電梯門困了一分多鐘,其間曾對林婦表示「這樣我可以告妳」,林婦回答「妳去告啊」,雙方僵持不下,林家電話鈴響,林婦衝回家接電話再跑到電梯口,但電梯已「趁隙」下樓。


檢方調查,林婦常在樓梯間撒鹽巴,莊婦掃了幾次後不堪其擾,今年三月十五日晚間八時許,莊婦上頂樓拜拜,上樓前打開樓梯燈。林婦聽到莊婦上樓的聲音後,立刻將樓梯燈關閉,還在階梯上撒鹽巴。當莊婦摸黑下樓,不慎踩到鹽巴滑倒,左腳挫傷、第四蹠骨骨折,膝臀也有多處挫傷。

來源:自由時報