法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

法律諮詢

妨害自由、公然侮辱

妨害自由,公然侮辱,妨害名譽,妨害公務,傷害

樓梯間裝鐵門 判拘役緩刑

生活中常見有些公寓5樓的住戶,在4樓通往5樓的樓梯通道裝設鐵門,並上鎖防止竊賊進入,但這種行為已觸法,台北地方法院昨天將李姓男子,依刑法「阻塞逃生通道罪」,判處拘役45天,得易科罰金,緩刑2年。

判決指出,樓梯間的通道是供住戶意外災變逃生用,李姓男子91年間買入台北市萬華區昆明街一棟公寓的5樓,卻將公寓4樓通往5樓的樓梯間兼有逃生通道作用的樓梯口,裝設鐵門並上鎖,使公寓住戶無法通行到屋頂平台,如果發生災變,住戶根本無法逃生。

法官認為,阻塞公寓大廈的逃生通道,使他人生命身體陷於危險,即構成阻塞逃生通道罪,可處3年以下有期徒刑。
來源:聯合報