法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

幫前妻還債 求償須舉證

桃園王先生問:

前妻離婚前因向地下錢莊借錢,還有卡債,共負債約200萬元,離婚後,我花了6年時間幫她還完,但是她從一開始說到每月匯3萬給我,卻一毛都沒給過,到現在連電話都不接了,請問我可以告她,拿回過去幫她償債的錢嗎?


律師答:

首先要釐清,夫妻婚姻關係存在時,各自的債務各自要負責。許多人以為法定財產制,會讓夫妻為對方的債務負責,但並不正確。因此,王先生為前妻還債,實際上與為一般朋友還債的法律效果是一樣的。


應立書面契約

本件案例當中,王先生若取得前妻同意,理應可以代為清償債務。

但是,《民法》第 312 條規定「就債之履行有利害關係之第三人為清償者,於其清償之限度內承受債權人之權利,但不得有害於債權人之利益。」因此,王先生可以依據這條規定,承受債權人的權利,向前妻求償自己已經幫忙償還的債務金額。

另外,王先生的前妻一開始就答應每月要匯3萬元給王先生,則雙方已有一個債務清償的契約,王先生也可以依據這個契約關係,向前妻請求償還已經代為清償的款項。

但是實際上,在法庭當中,如果王先生的前妻否認有做過這樣的承諾,王先生還是必須要負擔舉證的責任,例如答應還款的字條或契約等書面承諾,或是第三人可以證明前妻曾允諾還款,否則將變成空口說白話,官司恐怕很難勝訴。
來源:蘋果日報-法律信箱 記者吳珮如採訪整理