法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

簽發本票 附加條件即無效

讀者羅先生問:

如果在借款期限10年且已有借據的情況下,另簽立到期日為10年後的本票,這張本票是否需去公證?若借款人有還款,債權人日後又去聲請本票裁定,借款人是否會被索討2次錢?本票可否有條件式生效?僅有借據沒有本票,是否足夠保障雙方權益?本票有效期限為何?


律師答:

簽發本票只要符合《票據法》第120條規定,表明為本票、無條件支付、載明金額、發票日期與發票人簽名等事項,即為有效本票,不必另行公證。另因本票應記載「無條件擔任支付」,因此簽發本票不得附加其他支付條件,若有此條件記載,該本票即無效。

不過本票自到期日起算或屬見票即付者(意即未寫到期日),自發票日起算3年不行使,即屬時效消滅。


建議載明受款人

若債務人已清償借款,執票人仍聲請本票裁定,債務人可以「本票所擔保之借款已清償」為由,提起確認本票債權不存在之訴,另依《非訟事件法》第195條規定,債務人得提出擔保向法院聲請停止強制執行。

若為擔保債權而簽發本票時,建議載明受款人(即借款債權人),並註明禁止背書轉讓,清償借款時,記得同時取回本票。

讀者若擔心僅簽借據缺乏保障,可持借據向法院公證處或民間公證人,聲請作成公證書,依《公證法》第13條規定,若當事人載明應逕受強制執行者,屆時即得直接以公證書聲請強制執行。
來源:蘋果日報-法律信箱 記者王吟芳採訪整理