法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

討債沒借據 可提返還不當得利

讀者吉米問:

有朋友向我借了50萬元,最近我向她催討,她說會想辦法後就沒消息,甚至刻意在通訊軟體封鎖我。我只有匯款單沒有借據,也無對方身分證號碼,只知道姓名及居住路段,請問該如何要回那筆錢?打官司須律師協助嗎?費用約多少?找法扶基金會較便宜嗎﹖


律師答:

沒有借據情況下,可提「返還不當得利」訴訟,並請法院依讀者所知的對方姓名、居住路段、電話等資料,向戶政事務所、電信公司函查對方真實身分。由於讀者有匯款單,官司並不難打,只要對方無法合理交代為什麼讀者要匯50萬元給她,或是瞎掰理由,不被法官採信,那50萬就會被認定是不當得利,必須還給讀者。


怕對方沒薪水財產

打贏返還不當得利訴訟確定後,可請法院強制執行對方財產、薪水,比較怕的是對方沒工作,名下又沒財產,不過打贏官司至少能取得執行名義,未來對方找到工作領薪水或銀行戶頭有錢了,讀者仍有機會把錢討回。

打這種官司有律師幫忙當然比較好,可以省去親自寫訴狀、跑法院的麻煩,請1位律師的費用大約是每一審6萬元起跳,如果符合法律扶助基金會的扶助資格,法扶會安排的律師費用大約是每一審2到3萬元,以讀者這件民事官司來說,符合扶助的資格是「案件要有道理」,且讀者須符合「低收入戶、中低收入戶或財產在一定額度以下」等條件。
來源:蘋果日報 記者丁牧群採訪整理