法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

借貸契約 形式不限書面

網友陳先生問:

在網路上認識了一個朋友,他說母親住院需用錢,所以借他1萬5千元,但事後他不再與我聯絡,當初沒寫借據,只有事後LINE談話內容可證明他跟我借錢。請問LINE的談話內容可提告民事訴訟嗎?我覺得他母親住院之事應非事實,我可提告詐欺嗎?


律師答:

民事上你借他錢是屬消費借貸契約,依《民法》第478條規定,如果當初有定還錢期限,要等期限到才能請求還錢;若未定還錢期限,要定一個月以上期限,催告他還錢,建議讀者可用存證信函方式催告,證據力較足夠。


LINE對話可為證

若催告後還沒下文,則可向法院聲請支付命令,若對方未提出異議,則可用支付命令確定證明書向法院聲請強制執行;或是向法院請求,但因借款金額未達50萬,所以屬強制調解事項。

消費借貸契約成立只要雙方有表達借錢的意思,契約就成立,不需非得簽書面契約。如果LINE對話內雙方洽談借錢內容,應可證明雙方有借貸的意思表示,但讀者最好一併說明是如何將1萬5千元交給對方,若有匯款明細更佳。

《刑法》詐欺取財罪規定,需是對方有行使詐術行為,使你陷於錯誤而交付金錢,且要具有因果關係。「行使詐術」是指傳遞與事實不符合的資訊,讀者需找出對方母親並無生病住院的證據,以及對方用這個不實資訊讓讀者產生錯誤因而交錢給對方,對方才會構成詐欺取財罪。
來源:蘋果日報-法律信箱