法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

欠錢不還法律諮詢

被親友或朋友欠錢不還怎麼辦?朋友欠錢不還法律諮詢.

首先你先要收集你手邊有的資料,看你有什麼關於欠款的憑據,像是:會單,借據,銀行轉帳單,本票,支票,物品簽收單等(先不管各項憑據的取得原因是否有爭議,以及時效等問題)

假如你手邊正好保有這些相關憑證,那麼我們就可以依照督促程序向法院聲請支付命令,而不必起訴債務人,然後再經過繁雜冗長訴訟序
何謂督促程序呢?

簡單來說就是你可以向債務人請求給付金錢,或其他替代物或有價證券之一定數量為債務償還,不須經過言詞辯論,也就是不需要開庭;依債權人的主張為基礎向債務人發附帶條件之支付命令,如果債務人不在一定的期間內向法院提出異議,那麼該支付命令就和確定判決有同一效力的一種特別程序,再簡單一點來說就是你請法院發命令給債務人要他還錢.

督促程序的好處在於不須開庭,時間迅速,方便,你可以去法院購買制式的狀紙,貼好郵票及購買規費,然後向法院收狀處遞狀就可以回家等候支付命令(你和債務人都會收到一份),收到支付命令後債務人未於二十日內提出異議,你會再收到一張確定證明,那麼你就可以將支付命令和確定證明送狀向法院聲請強制執行(強制執行日後再述),查封債務人的財產。
來源:法院提供