法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

銀行逾5年未催債 可拒償利息

讀者問:
我收到法院民事支付命令,裁定債務人於一九九八年三月向中國信託申請信用卡,期間使用八萬餘元為消費款,循環利息十八萬餘元,但債務人二○○○年自殺身亡,十幾年未收到銀行催債,因此在不知情下喪失期間內聲請拋棄繼承權,如今背上如此龐大債務,請問該如何處理?



--------------------------------------------------------------------------------

律師答:
根據新修訂《民法》繼承編規定,繼承人主張拋棄繼承的期間,改自知悉得繼承之時起算三個月,也就是說,蘇先生可先查證債務人死亡是否仍在聲請拋棄繼承的期間內。
債務人於二○○○年自殺身亡之時,假如蘇先生還是未成年人的情形下,仍可依新修訂的《民法》主張以所得的遺產為限,負清償信用卡債務責任。


以所得遺產為限
既然原債務人早從一九九八年以來,刷卡消費而積欠本金及利息,約計二十七萬元,乃至原債務人離世後,期間十幾年來未獲銀行催繳通知,那麼蘇先生所積欠銀行的利息債務部分,依《民法》規定很可能已超過五年時效,蘇先生可主張拒絕清償。
縱使無法再主張拋棄繼承,依法要繼承債務人生前債務,若蘇先生有不可歸責於己的情事,或者根本未跟債務人同居共財,也沒接獲過銀行任何催債通知,以致無從知悉有繼承信用卡債務時,依《民法》規定也可以按照新修正後規定,以所得遺產為限,負清償信用卡債務即可。

來源:蘋果法律