法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

保人代還債 可向借款者求償

讀者問:
我幫朋友擔保房貸,朋友繳不出錢,房屋遭拍賣後還欠銀行一百萬元,他與銀行協商,銀行要我繼續當保證人,並說我若拒絕,協商案不會過,我只好再當保證人,請問銀行這樣強迫我,法律上是否有效?若朋友繳不出錢,銀行會扣我財產,我如何向朋友求償?

--------------------------------------------------------------------------------

律師答:
讀者朋友房屋遭拍賣後,還欠銀行一百萬元,銀行要讀者繼續當協商還款方案的保證人,讀者當然可拒絕,因協商後的還債方式、利息等條件,可能比當初保證的內容更不利。

但讀者若拒絕繼續當保證人,銀行可能立刻就要追討一百萬元,因為畢竟讀者本來就是該筆房貸的保證人。

對讀者來說,是否繼續當保證人,會是兩難的選擇,但既然已同意續當保證人,在法律上當然有效,銀行沒有強迫的問題。


依法取得「代位權」

未來讀者的朋友若無力還債甚至跑路,銀行會轉向保證人要債,讀者若因此被查封房屋、扣財產或薪水,依據《民法》第七四九條規定:「保證人向債權人為清償後,於其清償之限度內,承受債權人對於主債務人之債權。但不得有害於債權人之利益。」

讀者若被扣了一百萬元用來清償債務,您就取得債權的「代位權」,你朋友本來欠銀行一百萬元,變成欠你一百萬元,讀者可向各地院民事庭提起「代位請求清償借款」訴訟,要求朋友償還。
來源:蘋果法律