法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

為人償債附條件 若未履行可要求返還

讀者問:
我先前喜歡上一個酒店公關小姐,她接受我的追求後說欠公司二十萬元,我跟她說只要她不要再做,我就幫她償債。過了一個多月,她又說她爸爸開刀需要錢,她要回去兼職,我一直苦勸,她反而叫我幫她買全場,我沒買,她後來變得很冷淡。請問,這樣能告她詐欺嗎?

-----------------------------------

律師答覆:
依《刑法》第三三九條規定,不論是詐欺取財或者是詐欺得利都必須有行使詐術。


難以構成詐欺罪
而行使詐術,必須是對於交易上重要的資訊有所欺瞞,如果只是對於感情與信任上的欺瞞,並不是對於交易有關事實的欺騙,事實上很難成立詐欺罪。

依讀者來信所述,似乎是讀者主動表示願替她償債,如果屬實,要構成詐欺罪的可能性是不高的。
至於民事部分,依來信所述,似乎也不是《民法》第四七四條第一項規定的主張消費借貸。

不過信中提到,只要對方不再以酒店公關小姐為業,你就願替她清償全部債務。依《民法》第四一二條第一項規定,贈與附有條件者,如贈與人已為給付而受贈人不履行條件時,贈與人得請求受贈人履行條件,或撤銷贈與。因此,讀者或許可以對方不履行條件,也就是以對方繼續擔任酒店公關小姐違反約定為由,撤銷贈與。並依《民法》第四一九條第二項規定,要對方返還贈與物。

來源:蘋果日報