法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

討債提強制執行 須本票原本

無奈的翔問:
同事阿文因投資失利,向我借六十萬元,他開本票給我,承諾每月分期償還五千元,但阿文當兵退伍後就沒再還錢,我已向法院申請本票裁定,正在辦理強制執行。想請問,為何本票裁定案都確定了,法院還要來函要本票正本?我是否可要求執行阿文的軍人終身俸?什麼是債權憑證?辦債權憑證需要注意什麼?


律師答:
本票、支票等所謂「票據」,是具有實質財產價值的一種證券,因此若持有人要根據票據上記載行使權利(如兌現支票),一定要拿出原本,讀者根據本票裁定聲請強制執行,當然得提出本票原本才符合法律規定。


依債權憑證執行

依照《陸海空軍軍官士官服役條例》第四十二條規定:「軍官、士官請領退除給與之權利,不得扣押、讓與或供擔保」,但法條所禁止強制執行的是「請領退休金之權利」而非「退休金」,意即友人若已請領退休金並存入個人帳戶,就非該法條限制範圍,且會變成是友人的個人動產,讀者須改向法院聲請執行。

如果阿文沒有財產可供執行,或執行後仍不足清償債務,讀者可用書面聲請,請法院核發「債權憑證」給你,日後發現友人有新增財產時,就可用憑證再去執行。但憑證三年到期後,讀者須拿原憑證到法院,重新聲請換發新的憑證才有執行效力。

來源:蘋果日報