法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

支票遭退票 可聲請支付命令

台中劉姓問:
我收到一張支票,到期日為今年六月三十日,我把支票拿到銀行後,卻被行員依「存款不足退票」,請問現今已無《票據法》,我要如何向開票人追討?

是要寄存證信函還是有其他方式?若對方避不見面,不出面解決,名下又無存款甚至無法要求扣薪,要如何處理?


律師答:
民事部分,可到發票人住所地或付款地的縣市政府調解委員會請求調解,如調解不成立可向地方法院聲請核發「支付命令」,或提起民事訴訟請求給付票款,得到勝訴判決確定後,再聲請強制執行。其中有關「支付命令」,若票據債務人未異議而確定,是與確定判決同一效力。


債權憑證有時效

若強制執行後,仍不能得到完全清償,法院會主動發給債權憑證,但每隔五年債權人得重新聲請新的債權憑證,若債權人忘記重新聲請,時效一旦超過,債務人就可不還錢。


至於刑事部分,讀者提到《票據刑法》已廢止的問題,應該是指持票人民事求償部分,查不到債務人的財產,債務人又避不見面無法要回票款,才想到提出刑事告訴,逼迫債務人出面解決。


但《票據刑法》的確已廢止,所以只有在持票人可向法院證明債務人使用詐騙的方法,利用票據使持票人誤信不會吃虧,事後卻上當受騙,致其本身受有損害的前提下,才可去控告對方涉嫌《刑法》第三三九條詐欺罪。
來源:蘋果日報