法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

被倒會 可依民事求償

新北市蔡小姐問:我參加的互助會日前被人倒會,會頭用人頭標會,把錢捲走,對方擺明不願還錢,請問我該如何爭回我的權益?我可以去他家搬東西抵債嗎?


律師答:首先,就會首的刑事責任方面,由於會首是在互助會進行中,假藉其他會員名義冒標,應可成立詐欺取財罪;另外,互助會的標單記載會員名稱和標會利息,作為參與競標互助會的證明,因此,會首以人頭或偽造的標單冒名投標,就構成刑法的「行使偽造準私文書」罪。


民事求償方面,會員可依民法規範的合會法律關係,向會首求償。依民法第709條之9,若會首避不見面,尚未得標的會員的會錢也未獲清償,自然須由會首和已得標會員(即死會會員)將各期會款,按期交付給未得標會員(即活會);而死會會員遲延繳納的會款,會首也應負連帶責任,其他會員可以請求會首連帶負責給付。


此外,若會首以人頭佯稱某人得標,使活會會員陷於錯誤而詐收會款,會首即屬故意以背於善良風俗的方法,損害他人,依民法第184條規定,會首須負損害賠償責任。


建議蔡小姐可先進行刑事告訴,待刑事起訴後,提出刑事附帶民事賠償,並於勝訴確定、取得執行名義後,向民事執行處聲請對債務人強制執行。但需注意,若直接至債務人家搬東西抵債,除非獲得當事人同意,否則可能會觸犯刑法侵入住居、妨害自由等罪。
來源:自由時報