法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

債務討債公司法律案例

債務討債

討債公司,討債,催款,抵押,假扣押,強制執行

未經債權人同意 轉移債務釀出苦果

一受傷礦工沒有經債權人同意,就與煤礦達成協議,約定由煤礦替其償還欠醫院的醫療費,結果釀出苦果。1月13日,河南省登封市人民法院審結了這起令人警醒的服務醫療合同糾紛案,依法判令該礦工支付所欠醫院的醫療費35800元。

早在2007年6月29日,礦工張新在登封市葦園煤礦井下工作時,不幸被石塊砸傷。葦園煤礦隨將其送往登封市某醫院治療,並支付醫療費14020元。張新病愈出院時,經結算尚欠醫院醫療費35800元。在此情況下,張新向醫院出具了欠條。2008年5月22日,張新就自己工傷一事與葦園煤礦簽定了協議,雙方約定張新欠醫院的全部醫療費由葦園煤礦承擔。但令人遺憾的是,張新在事前並沒有徵得登封市某醫院同意,就草率轉移了債務。

之後,登封市某醫院多次向張新討要醫療費,可張新總以“自己已與葦園煤礦簽訂了協議,該筆醫療費應由葦園煤礦償還”為由,一再推托不還。登封市某醫院萬般無奈之下,只好于2010年8月向當地法院提起民事訴訟,要求法院依法判令張新償付拖欠醫院的醫療費35800元


登封市人民法院經審理後認為:被告張新在原告登封市某醫院處就醫,雙方已形成服務醫療合同關係。被告張新在出院時,就所欠醫療費用為原告登封市某醫院出具了欠條,但之後未清償所欠費用,屬違約行為,故對原告登封市某醫院要求被告張新支付所欠醫療費用的訴訟請求,本院予以支持。至于被告張新與葦園煤礦在簽工傷賠償協議中約定的“張新在登封市某醫院住院所欠費用,由葦園煤礦承擔清償義務”,屬于債務轉移性質。


依據《中華人民共和國合同法》第八十四條的規定,債務人將合同的全部義務或部分義務轉移給第三人的,應當經債權人同意。本案中,被告張新將自己向原告登封市某醫院支付所欠醫療費的合同義務轉移給第三人葦園煤礦,並沒有經過債權人登封市某醫院同意,而庭審中登封市某醫院又拒絕追認同意,因此被告以此為由的抗辯理由不能成立,該院不予支持,故法院依法作出了上述判決。
來源:中國法院網