法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

中籍配偶私自帶小孩回中國 不算略誘出國

中國籍吳姓配偶97年來台依親,103年取得台灣籍,104年3月竟把與台籍丈夫楊男所生5歲長子帶往中國廣西省不歸,脫離原有雙親監護狀態,106年楊男才找到小孩一起回到台灣,檢察官認為吳女構成略誘罪,1年以上7年以下,但法官審酌,中國地區仍被我國法制認定為領土內區域,不構成略誘出國罪。

起訴書指出,吳女是中國籍女子,97年嫁給台灣籍楊姓男子,同年並申請來台定居,98年生下長子,103年12月順利取得台灣籍,可是吳女在104年3月未經丈夫楊男同意,從台中機場出境,前往廣西省南寧市,楊男發現小孩不見立即報警處理。

楊男供稱,兩人是透過婚姻介紹所認識,婚後生了小孩發現文化差異大,後來才知道吳女與長子出境了,曾經有透過社工與吳女連繫,但都無法與小孩連繫,他並沒有同意吳女把小孩帶到中國。

檢察官認為被告犯是略誘罪嫌,小孩當時才5歲餘,無任何自主意思及同意之能力,認為被告帶離,是觸犯略誘罪明卻確。

至於此舉是否觸犯略誘出國罪,此罪為7年以上至無期徒刑,法官審酌中華民國法制,將實際統治之中華人民共和國稱為「大陸地區」,也是為中華民國領土(最高法院89年度台非字第94號判決),則吳女將小孩帶到廣西地區,並不構成刑法242條略誘出國罪。
來源:自由時報