法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

爭產捏造亡夫「託夢」交信 二房偽造文書判刑

高雄市一名吳姓富商生前收藏大批古董,藏放在大房邱女名下屋內,但只有小老婆二房洪女持有該屋鑰匙。富商過世後,大房子女質疑部分古董不翼而飛,怒控洪女侵占,洪女主張她也有繼承權,並交給檢方和家事法庭一封信,聲稱是亡夫託夢指引她去某咖啡館取得,寄信人「黃月娥」在信中自稱,短少的古董是她代吳姓富商處理的;高雄地院認為情節荒誕,且信裡還主張洪女是二房,有財產繼承權,法官認定信是洪女捏造,依偽造文書罪將她判刑6月,易科罰金18萬元。

這起瞎掰「亡夫託夢交信」爭產不成反遭判刑案,二房洪女委託陳姓律師對大房及大房子女提起確認繼承權、分割遺產訴訟,向家事法院提出「黃月娥」的信當證據,信中說洪女的先夫吳姓富商曾給「黃月娥」鑰匙,委託黃女處理古董,金額要日後再當面與吳結算,但想先歸還鑰匙卻又聯繫不上吳本人,想到之前吳會帶她到該咖啡店聊天,所以將鑰匙寄到咖啡店,請咖啡店轉交給吳。大房子女認為信件內容太不合理,狀告二房洪女偽造該信件,檢方偵查後提起公訴。

洪女於高雄地院審理辯稱,是因先夫托夢,才到前金區一家咖啡店拿到信,不知道信件造假。但法官審理後認為,依照信的內容,不見的古董都是「黃月娥」搬走的,不是洪女侵占,且古董雖然都放在大房名下房子裡,但都屬於吳男的遺產,二房洪女也有權繼承,都對洪女有利,洪女有偽造信件後刻意交給法院當證據的動機。

另吳姓富商所有家人都不認識「黃月娥」,吳生前也沒有瞞著家人、急切處理掉大批古董的必要,但照信件內容來看,吳不但把鑰匙交給「黃月娥」,授權她隨意入內搬走大量古董,不必先清點、議價,也不必通知吳或其家人,款項更可以日後再結算,情節誇張不合理。

法官認為,該信雖曾寄到前金區該咖啡店,但咖啡店的人不認識吳姓富商而拒收,郵局要將信退還寄件人「黃月娥」時,卻發現寄件地址不存在,信封寄件人電話也是空號,只好公告招領。倘若真有「黃月娥」之人,又有心要寄還鑰匙,何必留下假地址跟電話?更彰顯信件內容是造假。再者,在咖啡店拒收、郵局無法找到寄件人只好公告招領,也就是咖啡店、郵局都沒有主動通知洪女的情形下,洪女卻能知道有該信件存在,還主動去咖啡店問有沒有寄給吳姓富商的信,得知咖啡店拒收退給郵局後,又有辦法拿到信件,甚至不用開拆確認是不是對自己有利的證據,就敢轉由陳律師說要交給檢察官,讓檢察官當庭拆信,加上信裡所附的鑰匙只有洪女才有,在在顯示信裡鑰匙是洪女提供的。

至於洪女聲稱是先夫托夢,才在咖啡店拿到信的說詞,過於離奇,法院不採信,認定洪女刻意將造假的信件交給家事法院當證據,依行使偽造私文書罪,判她6個月有期徒刑。
來源:自由時報