法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

10億男不爽兒不奉養 討回8千萬店面判准

有10億身價、高齡93歲的陳姓富商,將市價8千萬元的台北市店面,過戶給近7旬的獨子,條件是每月給他5萬元生活費,今年1月初,兒子不滿店面是他的,10年來租金卻是老爸在收,竟趕走承租者,想自己收租,且5萬元也從沒給過,陳翁憤而提告撤銷贈與,儘管當律師的孫子也幫父親打官司,法官仍判准撤銷贈與。

陳翁說,69年向建設公司購入台北市中山區店面,6成權利範圍登記在自己名下,4成登記在獨子名下。

97年陳翁訂下附負擔的贈與契約,約定分3年,將不動產分批全部登記給兒子,兒子則需按月給付5萬元給他,直到他逝世。


兒不爽爸收租還要月給5萬

兒子並未給付這筆錢,陳翁原本看不上這點小錢,沒想到今年1月初,他發現兒子不爽他長年收租(指中山區店面),讓自己這個所有權人「有名無實」,竟要承租者退租,盤算自己另找人承租,日後租金就可以拿到手。


兒逕自換租約 惹惱老父親

陳翁得知兒子惡行,嚥不下這口氣,催告兒子履行按月給他錢的約定,然兒子卻說,他根本沒答應過要每月給父親5萬元,陳翁當下決定撤銷贈與契約,再請求返還不動產。

法官調查,陳翁拿出一紙附負擔贈與契約,表示父子約定:「贈與分3年,每年1/3給兒,兒每年給父60萬元(每月付5萬元)」,可見父子確有成立附負擔贈與契約。兒子聲稱,父子並未成立附負擔的贈與契約,父親所提贈與字據只有父親用印,並無他的簽名、蓋章。


孫子的辯詞 反成關鍵證詞

陳翁原本主張,當時是借名登記給兒子,而他的孫子是律師,幫自己的父親打官司對付祖父,卻在法庭上說出「雙方當初合意的法律關係,是附負擔的贈與,祖父所主張的借名登記關係,純屬空言無據!」沒想到這段話,反讓法官確信,陳翁父子當初確有成立附負擔贈與契約。


93歲富翁 告贏70歲獨子

法官認為,兒子雖稱贈與字據是父親單方書立,他沒簽名,然契約的成立,不以在書面簽名畫押為要件,只要雙方就契約內容達成合意,即已足夠。

有律師感嘆,奉勸老人家還是把錢握在手中較好,以免臨老被孩子一腳踢開,痛失棺材本,還得面對親情的背叛。
來源:自由時報