法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

少了1個字 差點不能繼承

新北市阮姓婦人,自幼被「阮呂」姓養父扶養長大,養父母刻意保留她生父的姓(黃),讓她能知道自己也是黃家人,登記時卻只有「阮黃」,少了呂字,加上戶籍沒記載收養時間及養父母名字,阮婦近期又有土地須辦理繼承,提訴確認收養關係存在,新北地院法官判定收養關係存在。

阮婦提訴指出,她被養父母收養時間是34年12月,當時戶政系統較亂,未詳細記載收養時間,僅記載她是「養女」,如今因養母過世,遺留一筆土地須辦理繼承,她也有繼承權,因戶籍當時未詳細記載收養時間及註記養父母姓名,導致她身分不明、損害繼承資格。
來源:自由時報