法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

母中風 高中生告父討扶養費

黃姓高中生自小父母離異,他跟母親一起生活,母親中風且低收,生活困頓恐無力升學,他要求父親給付每月2萬元扶養費,法官考量黃父仍要扶養未成年女兒,判准每月給付兒子6000元扶養費,全案仍可抗告。

判決書指出,黃父與妻子於89年離婚,約定由妻子單獨負起養兒之責,雖然收入不固定,仍獨力扶養兒子到17歲高中,但母親也累倒中風臥床,母子僅靠低收補助過活,面臨斷炊與休學壓力,兒被迫告父,請求給付扶養費。

高雄少年及家事法院審理認為,保護教養子女的義務,不因離婚而影響,因聲請人現仍在學,無謀生能力,也無自有財產可維持生活,為人父者依法負有保護教養及扶養義務,況且黃父月薪約4萬元,較前妻優渥,判高中生勝訴,生父每月需給付扶養費。

不過,法官審酌黃父另有11歲女兒需扶養,黃母按月領有家庭生活補助5900元,及低收入戶學生就學生活補助5900元,參酌行政院主計總處公佈高市每人月消費支出為19735元,裁定黃父每月須給付兒子6000元扶養費。
來源:自由時報