法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

罕見!直系尊親屬死亡或拒養 監護權判給姑婆

1對未成年葉姓小姊妹花,父親和祖父母皆歿,母親則已另組家庭,並表明無力也沒有意願扶養這2位與前夫所生的女兒,小姊妹處境令人擔憂,所幸小姊妹的姑婆很喜歡她們,並表達扶養意願,法院衡量現實情況後,指定姑婆為小姊妹的監護人,而非對未成年子女有扶養義務的母親,成為罕見案例。

小姊妹的父母於5年前離婚,長期扶養她們的父親卻在今年初死亡,祖父母也都不在人世,與外祖父母則無往來,母親雖已另組家庭,但對婚生未成年子女仍負有扶養義務,小姊妹無同居兄姊,母親是唯一的依靠,也是監護權第一順位繼承人。

經社政單位深入訪視後,發現小姊妹的母親生活艱困,還有一對年紀更小的未成年子女要養,實無足夠經濟能力及居住空間提供這對小姊妹妥善照顧,小姊妹的母親也表達沒有意願扶養與前夫所生的這對女兒,使得小姊妹的處境令人感到憂心。

所幸小姊妹有個疼愛她們的姑婆,而且身體硬朗,與小姊妹互動良好,得知小姊妹處境後,主動爭取監護權,法官衡量姑婆的身體狀況及經濟能力後,決定讓熱心的姑婆擔任小姊妹監護人。
來源:自由時報〔記者李立法卅屏東報導〕