法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

碩士孽子房產到手 拆父床扔出門

退休金全用來還房貸

新竹市蘇姓老翁苦心栽培兒子取得土木工程碩士,還將市區30多坪的房地產贈與兒子,沒想到兒子拿到不動產後竟恩將仇報,把老父的床拆掉丟棄,不讓他睡,也不替老父付健保費,蘇翁悲憤依民法「防不孝條款」提起撤銷贈與之訴,新竹地院27日判准。


兒拒讓老父依附健保

蘇翁告訴法官,兒子自出生後即得到良好照顧及教育,一路培養他到取得土木工程碩士學位,95年間因兒子結婚,他將名下位於新竹市區的30多坪房地產贈與兒子,並約定兒子需按月給他生活費1萬元。


丟下老父 帶權狀搬走

沒想到兒子取得房地產後,開始對他冷嘲熱諷,大聲吆喝,眼中根本沒他這個父親,100年間甚至將他的床鋪拆解棄置,讓他無床可睡;101年他退休後,又拒絕讓他依附健保,害他須自行投保,才能持健保卡看醫生;更絕的是,兒子最後竟帶著妻小、房地所有權狀狠心搬走,自此音訊全無,不管他死活。


老人家戶頭 只剩2千

蘇翁痛訴,畢生積蓄花費於家人生活及子女教育上,退休金也用來償還房貸,現已身無分文以維生,而兒子對他有法定扶養義務,卻罔顧為人子女之責,忘卻他贈與房地的本意,因此去年初他依民法「防不孝條款」規定,向新竹地院提起撤銷贈與。


撤銷贈房不孝兒 判准

審理期間,兒子經合法通知,從不出庭,法官認為他「視同自認」。

法官調查,102年也就是蘇翁退休隔年,銀行帳戶內僅有全年利息所得2000元,顯已無法支應生活所需,且民法規定受贈人對於贈與人有扶養義務而不履行者,贈與人得撤銷其贈與,而且直系血親相互間,更需負扶養義務,法官因此判決兒子需將房地產全部歸還老父。
來源:自由時報 〔記者蔡彰盛卅竹市報導〕