法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

父往生繼承遺產 發現多了一位中國繼母

台東林姓男子辦理繼承父親遺產,意外發現早已離婚的亡父,戶口中竟然多了一位李姓的中國妻子,由於素未謀面,也不見父親與李女曾共同生活,認為箇中另有隱情,經多方查證,原來是父親在92年6月間前往中國福建,與李女辦理結婚登記,當了「一日」夫妻,從此未再見面,向台東地方法院訴請婚姻無效獲准。

享年57歲的林父去年車禍身亡,林男前往戶政單位辦理繼承遺產,赫然發現自己多了一名中國繼母,趕緊打電話詢問母親「爸爸有無再婚?」,林母回應沒有,全家譁然。

為了揭開迷團,林男遍尋相關資料,才發現父親是在92年6月14日出境,同年月18日就與李女在中國福建省莆田市登記結婚。

由於全家人都毫不知情,也從未看見李女與父親共同生活,林男認為不單純,因而代父向台東地院院提起婚姻無效之訴。

法院調查,林父與李女辦理結婚登記後,隔日即返台,雖曾幫李女申請來台探親,但李女均未入境,與林父實際上僅當過一日夫妻,判決婚姻無效。
來源:自由時報〔記者陳賢義卅台東報導〕