法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

都更改建房屋 仍可按遺囑過戶

讀者王先生問:

家母多年前立下遺囑,將1間房子給我,另間房子給兩個妹妹共有,當時財產分配符合特留分規定。請問房產若因都更改建而改變門牌地址,遺囑會失效嗎?需重立嗎?若最新房產公告現值與立遺囑時不同,且已違背特留分規定,能否仍按遺囑過戶?


律師答:

都更改建除了可能變更門牌,還可能影響房屋戶數、大小,例如原本1戶30坪平房,都更改建高樓後,建商可能給原屋主2戶各20坪樓房,但不論怎麼變,只要不違背立遺囑人立遺囑時本意,遺囑都有效。

不過都更改建後,原有房屋門牌及建號、地號可能都會改變,若讀者拿著原本遺囑去地政事務所辦理過戶,地政人員發現遺囑內容與現有資料不符,可能不敢貿然核准過戶。


須比對新舊屋資料

讀者須到法院另提起「確認遺囑內容」訴訟,由法院調閱房屋新舊資料比對,確認遺囑所指房屋是現在的哪一間,再憑確定判決去辦過戶。若想避免上述麻煩,建議讀者請母親重新立遺囑,寫清楚房屋現有門牌及建號、地號等資料,以及要留給誰。

假設讀者母親除了3名兒女,沒有其他繼承人,每名兒女可各分1╱3遺產,即使遺囑另有分配方式,但每人仍有至少1╱6的特留分。若遺囑違反特留分規定,須看屆時有沒有任何繼承人提出異議,如果沒有人計較,就依遺囑過戶,否則就要打官司,由法院釐清是否符合特留分規定。
來源:蘋果日報-法律信箱 記者丁牧群採訪整理