法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

屋借名登記 不納入婚後財產

讀者阿寶問:

2004年結婚時沒能力購屋,2008年父親購買1間公寓,登記在我名下並供我一家居住;隔年父親將房子過戶到我母親名下。

去年我與配偶協議離婚,對方律師認為房屋過戶給母親有脫產之嫌。父親購屋時我並未出資,請問這種情形是否為脫產?對方有權要求分配房屋權利嗎?


律師答:

讀者與配偶若未約定夫妻財產制,應適用法定財產制,婚姻關係消滅時,夫或妻現存的婚後財產,會發生「剩餘財產分配請求權」問題;《民法》第1030條之3規定,「在法定財產制關係消滅前5年內處分其婚後財產者,應將該財產追加計算」,但此規定需以處分財產的一方,主觀上具惡意才適用。


配偶無權要求分配

讀者在2009年過戶房屋到母親名下,若讀者完全未出資,僅父親1人出資,買屋時僅是借讀者名字登記,事後讀者父親再將房屋改過戶到讀者母親名下,父親應僅是基於「借名登記」關係,將該屋登記在讀者名下而非贈與,房屋自始自終都不屬於讀者的財產。

此外不論是借名登記或是贈與,房屋均不需納入讀者的婚後財產,讀者自然沒有所謂脫產行為,對方也無權要求分配房子。

但讀者若曾出資,依出資的比例取得房屋部分所有權,事後才過戶給母親,配偶如可證明讀者主觀上是刻意脫產,配偶有權要求將部分房屋,追加計算到婚後財產並請求分配。
來源:蘋果日報-法律信箱