法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

子女收入不穩 可減免扶養父母費

讀者沈小姐問:

家中共有4兄弟3姊妹共7名子女,扶養父母是平均分攤嗎?如果職業是計程車司機和無收入家管,能否以經濟能力不足要求減免所應負擔的扶養費?若持有醫院開立憂鬱症診斷證明是否可以免責?此外,剛和前夫離婚,是否可以前夫扶養小孩外,仍向其要求扶養費呢?


律師答:

《民法》第1114條第1款規定,直系血親相互間負扶養義務,成年子女對父母也有扶養的義務,直系血親卑親屬乃屬於第1順位的扶養義務人,讀者家中7名子女都是第1順位扶養義務人,依法應由7名子女平均分攤扶養父母的責任。


憂鬱症不能免責

假設子女自己沒有謀生能力,因負擔扶養義務而不能維持自己生活者,也並不代表可免除扶養父母的義務,最多只能減輕其義務。

若收入不穩定、無收入而經濟能力不足,是可請求減免所應負擔的扶養費。至於憂鬱症診斷證明,不代表一定沒有謀生能力而不能維持自己生活。

除非到法院聲請輔助宣告,證明自己都需要別人幫忙始能維持生活時,也只能減免對父母的扶養義務但不能免責。

依《民法》第1116條之2規定,父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚經撤銷或離婚而受影響。前夫如已盡對未成年子女的扶養責任,就無法再向其要求扶養費。但讀者仍可對小孩行使親權,對未成年子女仍有保護及教養義務。
來源:蘋果日報-法律信箱