法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

天降千萬補償金 負債變獲利「拋棄繼承」反悔勝訴

台中一名張姓老翁,生前有700萬債務,4名子女放棄繼承。後來卻發現老翁有筆土地被徵收,有上千萬的補償費,子女要求撤銷拋棄繼承結果敗訴,後來律師改用子女幫未成年孫輩打官司,主張拋棄繼承不利未成年子孫,法官判決勝訴。

主張拋棄繼承可能有天堂地獄的差別,因為繼承的可能是債務,也可能是資產。台中張姓老翁生前負債700多萬,他的4名子女拋棄繼承,卻在他往生之後,發現有土地徵收補償費1000多萬,子女要求撤銷拋棄繼承被駁回。律師重新提起訴訟,原告由兒輩改為孫輩,兒輩代6名孫輩主張拋棄繼承對子孫是「不利益」,處分應有繼承權勝訴。

律師認為,勝訴原因就在法律保護未成年子女的利益。律師林瓊嘉表示:「父母誤判負債大於資產,拋棄繼承對未成年子女不利益的,因此這拋棄繼承不是為孩子的利益處分,法律上屬於無效行為沒錯。」

撤銷拋棄繼承,保護了子女的利益,他們繼承千萬遺產,還清700萬債務,算來只繼承300萬。不過繼承權怎麼會拋棄又要回來,反反覆覆,律師就法論論法,認為反覆不定違反法律安定原則。

林瓊嘉指出:「為孩子利益才拋棄繼承,不能用事後到底資產多資產少來算,萬一現在資產大於負債,可是有新的債務人產生,你到底主張拋棄有效、無效?基於法律的安定性,判決有值得探討的空間。」

就這件個案現在資產大於負債,不過債權的追訴期限可是15年,要是日後出現新的負債呢?類似案例之前也有不少,子女拋棄繼承的官司,主要因為未成年就繼承長輩債務,法律保護未成年,拋棄又後悔的訴訟可是罕例。
來源:東森新聞吳淑萍、葉弘傑卅台中報導