法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

個性不和悔婚 聘金難討回

不具名讀者問:

我女友日前和我舉辦訂婚喜宴,訂婚宴上我爸媽把聘金和土地(聘禮)交付女方,兩個月後女友以個性不合為由悔婚,我們因此未登記結婚,女方也拒歸還聘金聘禮。我爸媽擔心土地被女方變更設定,也認為女方蓄意詐欺,但無法向檢察官證明是否蓄意,請問女方行為在《刑法》是否構成犯罪?該如何討回聘金聘禮?


律師謝岳龍答:

依《民法》第979條之1之規定:「因訂定婚約而為贈與者,婚約無效、解除或撤銷時,當事人之一方,得請求他方返還贈與物。」依照這項規定,婚約如果沒有無效、解除或撤銷的情形,就不能要求他方返還贈與物。


土地未過戶可返還

讀者父母交付女方的聘金,屬於贈與物,而雙方單純因個性不合而無法結婚,並不符合《民法》第976條之解除婚約規定,尚難要求返還。

但交付土地部分,依《民法》第408條規定,贈與物的權利未移轉前,贈與人得撤銷其贈與,因土地移轉須辦理過戶登記,如果士地尚未移轉,是可以請求女方返還。

另外,如果一方以個性不合為由悔婚,且不願意返還聘金和土地,是否成立詐欺罪,須看男女雙方交往時,彼此相處情形有無爭執,訂婚後有無為結婚的準備及互動有無產生爭執等狀況來判斷。如果毫無徵兆,是有成立詐欺罪之可能,不過,舉證比較困難。
來源:蘋果日報-法律信箱