法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

不知亡父債務 可辦限定繼承

讀者王小姐問:

父親在2004年5月間往生,本人僅繼承權利範圍1/10的540平方公尺林地,依遺產稅繳清證明書,地價僅6萬4800元,我的權利範圍6480元,但2005年我收到執行令,名下不動產被拍賣,且強制扣薪1/3,因父親負債上億元!請問我需辦理哪些程序,才能終止強制執行?可否只在繼承範圍內,償還父親的債務?


律師答:

依現行《民法》繼承編施行法相關規定,讀者如欲終止強制執行,有下列情形可以主張:

如父親過世前為他人作保而負保證契約債務,因讀者較難知悉保證契約債務之存在,且如讀者繼續負償還責任,亦可能影響其財產權及生存權,故同法規定,如認由繼承人繼續履行保證債務顯失公平者,該繼承人可主張以所得遺產為限,負清償責任。


主張以所得遺產為限

如讀者未與父親共同生活,或有其他不可歸責於讀者的事由,導致讀者在父親過世時,無法得知可能繼承債務,來不及辦理限定或拋棄繼承,讀者仍可依同法相關規定,主張以所得遺產為限,負清償責任,惟此時讀者應負責證明有何不可歸責事由,致無法知悉繼承債務。

本件讀者被強制扣薪的部分,可依《強制執行法》第14條的規定,以前述理由,提起債務人異議之訴,請求撤銷繼續扣薪的強制執行程序,然而之前已被拍賣的不動產及已扣薪的部分,依法不得請求返還。
來源:蘋果日報-法律信箱