法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

允付養母喪葬費 反悔恐遭索償

讀者問:
我小時候被收養,但被登記為親生子女,養母後來與養父離婚改嫁,便沒再聯絡。日前養母過世,留下一筆漁保給付由我和養母現任丈夫共同繼承,我答應分攤養母喪葬費與生前欠款,卻發現養母娘家隱瞞部份漁保給付,阿姨對養母喪葬費報價又反覆。我覺得受騙不想依約出錢,當初沒寫下任何協議,請問這樣會有刑責嗎?



--------------------------------------------------------------------------------

律師答:
反悔不想履行承諾分攤養母喪葬費與欠款,不構成刑責但可能有民事責任,因雙方協議時若基於自由意識,一旦達成協議就產生效力,除非法律另有規定須訂定書面契約,原則上只要不是被迫做出承諾,日後反悔可能會被對方訴請法院要求履行協議。
不過即使沒承諾分攤養母喪葬費與生前欠款,既然以親生子女名義取得繼承權,本就有義務負擔這類費用。


提侵占告訴討錢
《民法》第一一四八條規定,除法律另有規定,原則上繼承人從繼承開始時,承受被繼承人財產上之一切權利與義務;第一一五三條規定,繼承人對於被繼承人之債務,負連帶責任。
也就是說,不能只繼承養母遺產卻不負擔債務,除非聲請准許拋棄繼承,不拿遺產自然也不用負擔債務。若真能舉證有遺產被隱匿,可提起侵占或竊盜等刑事告訴,或循民事訴訟要求對方分割或交付遺產。此外若對喪葬費有疑義,也可要求僅分攤必要花費。
來源:蘋果法律