法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

祭祀公業財產處分 過時效仍可求償

讀者問:
六歲時父親過世,七歲時祭祀公業把我列為派下。一九七二年公業開會出售所有財產,我從不知有此事,也未分得價金,直到二○○一年某宗親告知我,才知曾繼承這份財產及土地,自此開始蒐證。二○一○年我寄存證信函給買方,告知侵占且買賣無效,對方說已過追訴期,法律對此難道沒任何保障?



--------------------------------------------------------------------------------

律師答:
祭祀公業的「派下權」是身分權的一種,是派下員對祭祀公業所有權利及義務的總稱。又祭祀公業的財產屬派下全體公同共有,並無所謂的應有部分。因此讀者所繼承的應是祭祀公業的派下權,對於全體派下公同共有公業土地,並無應有部分。
祭祀公業的財產處分應依祭祀公業規約辦理,無規約則依《土地法》第三十四條之一第五項辦理。公業出售土地時如已依照上開原則,當然已生效力。再者,買受人既依買賣合法取得土地就無不法,除非讀者能證明買賣行為有人謀不臧。
讀者所能主張的應為祭祀公業代他保管處分土地後所分配的價金。公業若曾以會議決議在讀者成年時給付,則讀者成年時即得向公業請求;否則在公業取得價金時,即得向公業請求給付。


請求權仍存在
上開請求權時效為十五年,雖超過仍建議向公業請求。因消滅時效僅為抗辯權,請求權仍存在,祭祀公業仍可選擇給付價金給讀者。
來源:蘋果法律