法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

家暴外遇離家 妻死他來爭產

一名男子對妻子家暴,又離家與「小三」同居多年,妻子生前立遺囑不讓他繼承她的遺產;男子在太太死後要求分產,並要求子女要對他盡扶養責任,台灣高等法院判他敗訴。


法官判決指出,剩餘財產分配權主要在肯定夫妻家事勞動的辛勞與價值,認為夫妻一方在家操持家務,教養子女,另一方才能無後顧之憂,專心發展事業,重點在家務管理者對婚姻生活的貢獻。男子外遇又常毆妻,並長期離家,無扶養或教養子女行為,對太太婚後增加的財產毫無貢獻,如讓他參與太太遺產分配,顯失公平。


他要求四名子女應負扶養責任部分,法官認為他長期沒有扶養或教養子女,對子女的母親有故意虐待等不法侵害行為,如果還要求子女扶養他,有失公平,判決免除子女扶養義務。


這名男子與太太結婚四十多年,育有四名子女;太太三年多前往生,她生前曾立遺囑聲明「我的丈夫在我百年以後喪失我名下財產的繼承權」,並拿到法院公證。


男子在太太過世後,認為太太在台北市有兩處房屋,還有銀行存款,遺產至少一千五百多萬元,要求依夫妻剩餘財產分配取得一半,且子女對他有扶養責任,他至少應取得七百多萬元的太太遺產。 但子女作證指出,父親在他們小時候就離家,有時回家會打母親,他們出面勸阻也會被打。
來源:聯合新聞網