法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

子女繼承權須視父母財產分配

我有同父異母的大哥,對父母不聞不問,回家就要錢並覬覦父母房地,最近家父罹癌住院來日不多,而父母現住房地在母親名下,但不知當時夫妻財產制定如何(父母已結婚40年),若家父過世,同父異母大哥擁有房屋繼承權嗎?若告他棄養,需要哪些證據?


律師答:
因讀者未說明父母實際資產狀況及有無事先約定夫妻財產制,所以先以假設狀況回答。假設汪小妹的父親過世,且父母兩人已進行夫妻剩餘財產分配完畢,倘若該房地依法仍屬於妳母親名下,則同父異母的大哥就不能繼承母親的房屋。

反之,若汪小妹父母間的剩餘財產分配完後,父親可分配到部分財產所有權時,哥哥就該部分有繼承父親財產的權利。不過要特別提醒,大哥究竟有無繼承權,仍須視父母親最後分配到的財產而定。


提出不扶養物證

一般人所指的棄養,應是指《刑法》的遺棄罪,根據《刑法》第二百九十四條規定,對於無自救能力之直系血親尊親屬,依法負有扶助養育義務之人,對其做出遺棄或不為其生存必要的扶助或保護時,就會成立遺棄罪,且將被加重其刑二分之一。
建議汪小妹最好能提出相關證據,例如父親罹癌且時日無多的診斷證明,同父異母大哥有扶養父親的能力,卻故意不扶養的物證、人證等,這樣較能確定該名不孝子女的犯行。
來源:蘋果日報