法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

女兒送療養 可促前妻分擔費用

基隆讀者問:
我十四年前離過婚,一對子女的監護權都歸我,其中女兒領有中度精神殘障手冊,非常不好照顧,加上我已再婚且因個人工作因素,我將子女託父母照顧。

現在我父母已經七十幾歲,沒有心力再照顧我二十二歲的女兒,打算把女兒送到療養院。請問能否要求前妻共同負擔療養院費用,以及共同分擔這十四年來的扶養費?




律師答:

依據我國《民法》規定,直系血親相互間,只要一方有不能維持生活且無謀生能力者,即得請求他方扶養。根據林先生來信所述,你女兒就屬上述情況,療養院費用也屬法條中的「必要扶養費用」,你女兒依法可以向父親及母親,也就是林先生和前妻請求共同負擔扶養費用。


視經濟能力分攤

至於林先生與前妻各要分攤的扶養金額,要看兩人經濟能力而定,林先生和前妻可依兩人薪資收入、資產等比例,計算各須負擔的費用。
《民法》也規定,父母對於未成年子女的扶養義務,不因離婚而受影響。縱使監護權歸林先生,前妻仍應分攤子女扶養費用,因此,林先生可到法院提出「不當得利」民事訴訟,請求前妻分攤過去十四年的子女扶養費用。

要注意的是,林先生的兒子看來正常健康,扶養費用部分只能請求到他二十歲成年為止,女兒則是因不能維持生活且無謀生能力,得請求成年後的扶養費用。
來源:蘋果日報