法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

立代筆遺囑…至少3見證人 全程參與並簽名

代筆遺囑怎麼做才有效?桃園地院法官鄭新後說,見證人須全程參與、在場見證,不能只是簽名。

民法規定,預立遺囑可以用代筆和口述。代筆遺囑必須指定3名以上見證人,由遺囑人口述、見證人之一筆記後宣讀講解,3名見證人都要全程參與,從立遺囑人口述、代筆人宣讀和講解都要在場,不能中途離開或只在最後簽名。而口述遺囑要2名以上見證人,做成筆記後,要在立遺囑人死亡3個月內提交5人以上的親屬會議認定真偽。 而在代筆和口述遺囑後,最好能到法院公證,以免日後爭議。
來源:聯合報