法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

上億財產全給學生 補教名師死後爆爭產

上億的財產不留給家人,卻都給了外人? 師生情如姊妹 致夫妻離婚 高雄市有機食品及補教聞人蘇慧真6月20日病逝,但她從3年前開始,陸續將名下房產過戶給現任屏東教育大學助理教授楊靜姍等她過去的學生,死前5天更在楊靜姍等人攙扶下,到銀行親領1500萬元鉅款,委託共同居住人楊靜姍等人保管成立基金會;蘇慧真家屬強調無法接受,昨披麻帶孝拿著遺照到蘇慧真所創設的補習班撒冥紙,高喊「死不瞑目!」堅持討回公道,還揚言要提出侵占告訴。

英文老師蘇慧真(55歲)投入補教業20多年,曾於國立中山大學、社區大學兼課,並開設英文補習班,目前補習班現址還兼作「清淨母語」有機食品高雄店。蘇慧真平時很照顧學生,10多年前收留當時就讀高中的學生楊靜姍(38歲)住進家裡,兩人感情融洽宛如姊妹,看在家人眼裡很吃味,多次爆發家庭革命。

蘇慧真的女兒(22 歲)表示,爸爸不滿外人長住家中,日久影響爸媽感情,最後離婚收場。她和哥哥跟隨母親生活,也大受影響,哥哥長年在國外讀書,她於17歲負氣離家,留下媽媽與楊靜姍2人同住。楊靜姍則因母親長年栽培,順利於屏東教育大學擔任助理教授,與母親共同經營補習班,期間哥哥一度返台,協助母親打理補習班,卻因與楊女不和,再度出國進修。她於前年嫁人,與母親、哥哥只以手機聯繫。

蘇慧真的女兒說,7年前,媽媽罹患卵巢囊腫,近年病情惡化,疑似罹患卵巢癌,3年前陸續將名下3間補習班、1棟透天厝,過戶給楊靜姍及蔡穎睿2人,共提供8名學生長期居住。

蘇慧真的女兒表示,母親過世前一個月,將3個鉅額壽險,還有定存30多年的兒女教育基金解約,前兩筆款項,再加上房產還有現金1800多萬元,總計有1億餘元,如今家人一毛也拿不到。

重症死前5天 被攙去領鉅款
蘇慧真的女兒雖如此說,但楊靜姍委請律師發函給家屬表示,蘇慧真於5月24、26、31日,及6月1、3、8、9日委請蔡姓學生提領現金347萬元,6月15日生命末期,更在楊靜姍等多名學生攙扶下,親赴銀行提領現金1500萬元,委由楊靜姍等人保管,蘇慧真遺願是要成立基金會。

學生發律師函:一切合法
家屬則強調無法接受,昨天與親友披麻帶孝,拿著蘇慧真遺照前往補習班撒冥紙抗議,高喊「蘇老師死不瞑目」。蘇慧真女兒指控楊靜姍發現母親病重後,多次阻撓家人與母親見面,還架著母親上銀行提領鉅款,直到母親病危前夕,也不願通知家人,造成她無法見到母親最後一面,楊靜姍良心何在?

記者昨晚走訪蘇慧真位於高市三民區松江街的一棟5樓透天厝,據了解,這棟房子是她留給楊靜姍等5女3男共8名學生住宿之用,晚間僅2樓亮燈,1樓門口懸掛梵文符咒圖,門口擺放數雙運動鞋及拖鞋,植栽環繞,枝葉修整整齊,按電鈴則無人回應。
來源:中時電子報