法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

金錢

遺囑繼承

遺囑繼承,遺產,遺囑,財產繼承,親屬繼承

遭妻兒追討生活費 學者判給付270萬

一位國際知名學者被前妻及兒子追討上千萬的生活教育費,台灣高等法院審理後認為,雖然前妻與兒子以長年在國外生活、教育所需提出要求,但法院仍審酌在台灣與國外平均生活水平及父母能力,今天判決學者應給付給前妻及已成年的兒子共270餘萬元。

該名學者在德國取得博士後曾返台在行政院任職,後來又陸續在台灣及大陸兩地知名大學任教,並與美國名校有合作,稱得上是國際知名學者。

他在德國攻讀博士學位期間,與韓籍前妻生下一子,後來與前妻離婚後,兒子便一路跟隨前妻在香港、韓國等地生活。

學者前妻向法院指出,兩人離婚後,她為使孩子接受國際化教育、並培養成優秀人才,加上母子多數時間在香港,生活費較高,扶養兒子已支付1400多萬元,包括讓孩子學電腦、鋼琴、柔道、女傭等費用,要求孩子父親應負擔一半。兒子也要求父親應給付他每個月6萬5000元的扶養費。

不過,學者以前妻要求他支付兒子念香港貴族學校、每月900美元、以及一年136萬餘元的教養費,都已超過他的經濟能力範圍,並主張兒子的扶養費應以台灣國民所得計算。

高院判決指出,孩子的生活費用,應依父母身分、地位、經濟能力進行評估,不得任由應父母一方選擇,以超出另一方收入水準,強要對方負擔。

合議庭最後審酌孩子父母雙方常在的台灣、香港的平均每人消費支出,以及孩子曾赴英國留學等情形,判決孩子每月所須生活、教育費用約3萬元,應由離婚的父母各負擔一半。總計應給付前妻及兒子270餘萬元。

來源:聯合報