法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070 法律諮詢免費電話24小時,請多加利用。
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

法律諮詢

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律諮詢法律專題

台南維冠金龍大樓倒塌

法律諮詢台南地震維冠大樓倒塌事件簿

2月6日,高雄美濃強震後,維冠金龍大樓倒塌,9區大樓多壓倒在永大路上,地下水管、瓦斯管斷裂,台南5萬戶缺水,台南啟動救災,台南地檢署分案偵辦大樓倒塌原因。多數矛頭指出建商偷工減料。

2月8日,台南地檢署傳訊維冠建商林明輝、建築師張魁寶、鄭進貴等人。

2月9日,台南地檢署認定維冠大樓借牌營造,有偷工減料之嫌,聲押三人獲准。 救援現場救難人員發現建築物內填塞沙拉油罐、保麗龍的物品。甚至鋼筋建造疑似偷工減料。 民眾陸續爆料A棟樓下的房東藍姓太太疑似打掉室內牆柱,可能是造成樓塌元凶之一。

2月11日,台南市政府協助災區居民對維冠建商林明輝、建築師張魁寶、鄭進貴等人提出3000萬元扣押。 救難人員陸續將受困的人員與動物救出,將發現的大體移出。

2月12日,─台南地方法院裁定維冠建商林明輝、建築師張魁寶、鄭進貴等人3000萬元假扣押。

2月13日,搜救隊在維冠G5發現謝姓主委最後1名罹難者,市長賴清德宣告搜救行動結束。

2月15日,《蘋果日報》報導,台南市維冠金龍大樓在強震中倒塌、造成114人死亡,維冠大樓鄭姓住戶10日在臉書爆料:「燦坤房東籃太太為出租賺錢,打穿了A、B、C棟1到4樓內部所有的隔間牆和棟柱。」隔天維冠大樓也有居民指控,籃太太(本姓鄭、約60多歲)在2003年標得維冠1到4樓法拍屋後,自行打掉隔間、剪力牆和主要樑柱結構,導致大樓結構受影響。

台南地檢署傳喚籃家母子,籃家母子帶著當年購屋的法拍文件說明,強調從中國信託接手房子時,屋況很糟,因建商林明輝在1995年惡意倒閉後,房子就屬於銀行,8年後才交到籃家手上,她們花了錢做防水及修繕,網路瘋傳的施工照片根本是維修漏水。檢方比對相關文件,確認她們沒有說謊,訊後將兩人請回。

2月18日,在維冠大樓倒塌案搜救工作結束後被列為失蹤人口的一名附近住戶林函霏,警方連日搜尋後,今天在開挖的維冠大樓地下室找到遺體,維冠再添1死,此次震災台南共有117人不幸罹難。

32歲的林函霏並非倒塌的維冠金龍大樓住戶,但因住在附近,經常會在大樓的騎樓處休息。家屬在大樓倒塌後找不到林函霏,向台南市政府通報後,市府列為大樓倒塌的待援者之一。但在搜救工作結束後,所有待搜名單都已釐清,只有林函霏1人仍下落不明,家屬改通報失蹤人口,由警方協尋。

台南市長賴清德表示,在維冠大樓搜救工作進行7天半後,搜救人員把倒塌現場清理已挖到柏油路面,一直沒有找到人,在徵得家屬同意後,改由警方協尋。經過警方連日調閱監視器畫面,研判林女當天應該就在現場,今天下午5時重啟搜尋行動,在下午5時40分左右尋獲遺體。

台南市政府工務局長吳宗榮表示,根據警察局訪查得到的資訊,林女最可能在的位置應該是在A棟靠近永大路騎樓的一根柱子附近;下午以機具開挖,在地面下2.6公尺處找到林女遺體。

台南地震共造成116人罹難 賴清德宣佈維冠搜救吿一段落,全力緝凶

高雄美濃6日凌晨3點57分發生芮氏規模6.4強震,其中維冠大樓災情最嚴重,賴清德於9日啟動重機具「大鋼牙」協助搜救,兵分6路以「抓、咬、撥、分」方式為救難人員清出救援通道與空間。13日搜救進入第八日,台南市長賴清德下午宣佈,維冠大樓受困者已全數救出,總計救出289人,其中114人不幸罹難,96人送醫,搜救行動至此告一段落。此外在台南歸仁區也有2名罹難者,2月18日又在維冠大樓A棟地下室挖出一名失蹤林姓女子,總計此次地震總共造成117人死亡,550人受傷。

台南維冠金龍大樓倒塌,檢方列案偵辦,市府也協助居民對建商及建築師提出假扣押,市長賴清德表示,將擴大假扣押的對象,包括建築公司的股東及理監事。

賴清德下午召開記者會指出,維冠大樓倒塌後,2個單位正在調查,司法單位由台南地檢署發動,高檢署支持已列案調查,在搜救過程中保全證據,建商林明輝、建築師張魁寶、鄭進貴等人被羈押禁見。 另台南市政府也委託3家公正單位鑑定,在未來訴訟站在市民這一邊爭取權益;市府協助居民提出假扣押,台南地方法院也已裁定。

賴清德表示,假扣押的第一階段是針對較易取得同意書的輕傷民眾,金額 3000 萬元,市府將在上班前進一步取得罹難家屬的同意書,展開第二步假扣押,金額較高,扣押對象希望不只是建商及建築師,也要包括建築公司的股東及理監事。 在各界捐款方面,賴清德說,經查證已有 8000 多萬元,但還有8億餘元未進帳,這些是熱心企業家的捐款,有指定用途,得等上班後才能確定金額;市府會成立委員會公開透明管理捐款,讓重建更順利。

他表示,地方政府要面對這麼大的地震重建工作,力有未逮,需要中央政府的支援,他感謝總統馬英九、行政院長張善政及各部會的協助,後續將全方位推動重建,也會向行政院報告,希望行政院能有實質具體直接的幫助。 在災戶安置上,賴清德表示,將分階段進行,短期先暫時安置社區活動中心、飯店及永康砲校,中期是租房,以租金補貼,1家3口新台幣6000元,4口8000元,5口以上1萬元,最長2年,長期是想法子重建房子,但要有足夠的社會捐款及家屬意見一致。

他說,罹難者法定及非法定慰問金共約300萬元,重傷是50萬元,輕傷是20萬元,每戶還有10萬元的費用,行政院也有行政院的方案。若災戶只剩小孩子,就是政府的責任。

台南市府向當初的建商林明輝及兩名建築師鄭進貴及張魁寶提出財產假扣押。鄭進貴的妻子上午要到銀行提領先生戶頭的大筆現金,遭銀行拒絕。

台南市政府在上午接獲台新銀行通報,鄭進貴的妻子到銀行要提領鄭進貴戶頭裏的現金新台幣1000多萬元;但行員已注意到市府提出假扣押的新聞,以沒有委託書等理由暫時拒絕,鄭妻隨後就離開。

台南市政府法制處長蕭博仁表示,上午已將法院開出的假扣押裁定書交給銀行,避免損及維冠金龍大樓受災戶的權益。

雙主震造成災情嚴重

台灣地震科學中心主任馬國鳳在臉書貼文指出,小年夜的地震是「雙主震地震」,第一主震規模約6.2,是東西向,第二事件是主震發生4秒後、規模約6.1,靠近台南附近的南北向斷層。

馬國鳳說,兩事件的震源機制類似,但第一地震為東西向,第二事件為靠近台南附近的南北向斷層。地震主要災害在台南區域的成因,是這第二地震,其僅離台南5公里,深度可能極深至約30公里,還在分析中。 她說,這也解釋了,為什麼許多餘震在台南區域,而非主震的美濃一帶;這事件也提醒深層地震帶來災害的嚴重性。