法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項線上法律諮詢專線:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

法律諮詢

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律諮詢八仙粉塵氣爆案-法律專題

八仙粉塵氣爆案之後,被害人應該向誰討公道?

6/27八仙樂園的粉塵爆炸事件,至今已造成將近五百人輕重傷,無論是誰都不願見到這麼遺憾的事情發生,尤其是這次參與活動的,多數是放暑假去樂園玩樂的年輕學子,如此年輕的生命,因為主辦單位的過失,人禍加上整個救援器具、環境甚至是通路不順暢,這些年輕人燒傷、燙傷,脫了一層皮…還有可能毀容,現在也已經有3位失去寶貴性命的孩子。

事件已經發生,為了後續的處理,在此提醒受害人及家屬幾點,首先目前全案已經交由檢調單位及鑑識小組偵查中,主辦單位負責人呂忠吉、出租場地的八仙、甚至朝人群噴灑CO2的工讀生,也因涉及刑法上業務過失重傷罪現已改成業務過失致死罪嫌交由檢調偵查,不過檢察官目前偵辦的不只是業務過失致死罪,也包括公共危險罪。在業務過失致死罪是非告訴乃論,代表檢察官得提起公訴,由法官審判罪責。

另外,新北市政府目前已經與律師向八仙樂園及其幕後股東辦理假扣押程序,被害人也可以向加害人提出民事訴訟與假扣押。新北市政府也會協助求償,要求業者補償,無論是出借場地的八仙樂園或是主辦單位,都不能在這起傷害中做切割,被害人家屬最好也注意一下這方面的法律問題,現在由名律師組成的律師團將義務替受害人代位求償。

最後,由於這次參加活動的多數是年輕的孩子,在他們身旁擔心、自責的家屬請不要責怪他們,請多給他們一點溫暖的陪伴,如果需要任何燒燙傷後續的心理輔導,請不要吝嗇撥打陽光基金會的專線,讓他們專業的社工教導並陪伴你們走過燒傷後漫長的復健之路。

除了追究責任歸屬及求償外,這次塵爆受傷的民眾後續復健之路是艱辛漫長的,此次意外產生之損害,包含精神慰撫金、醫療及後續復健費用 (包含藥品、材料)、看護費用、減少之工作損失及勞動力減少損失等等,每一筆對家庭來說均是一筆龐大費用,除仰賴政府及民間捐款協助外,在法律求償上,亦須收集相關費用單據及證明並加以計算,所需之律師人力亦十分龐大,希望能有更多義務律師能一起共同投入參與,共同協助受傷民眾及家屬度過此次難關。

最後的最後,我們每個人都還是要為傷者祈福,這個案件讓每個人都心碎了,但是相信只要社會還有愛、有希望,他們就能越快的復原好起來、堅強起來。讓我們共同為他們祈福!!

陽光基金會 http://www.sunshine.org.tw
(02)2507-8006
陽光基金會八仙塵暴募款已送審
網友捐款可直接備註八仙塵暴,後續會將捐款轉入專戶.

戶名:財團法人陽光社會福利基金會
郵政劃撥帳號:05583335

八仙塵爆-法律專題